修残补缺之道——膝关节单髁置换高级研讨会圆满成功-COAME 中国医药教育协会骨科专业委员会

修残补缺之道——膝关节单髁置换高级研讨会圆满成功

4月 28, 2015      骨科专业委员会      会议报道   

为促进关节外科领域的学术教育与交流,更新关节外科前沿动态并更好地服务于我们的病患,由中国医药教育协会骨科分会主办,上海长征医院骨科医院关节外科承办,“海上论坛—争鸣篇 修残补缺之道——膝关节单髁置换高级研讨会”于2015年4月18日在上海隆重召开。

中国医药教育协会骨科专业委员会-修残补缺之道——膝关节单髁置换高级研讨会圆满成功的图片

本次大会特邀请关节外科领域享誉盛名的曲铁兵教授和翁习生教授作为大会嘉宾,出席此次会议的领导包括北京301医院的蔡谞教授和李众利教授、中日医院的郭万首教授、北京朝阳医院的林源教授、北京309医院的黄迅悟教授、上海长征医院的吴海山教授、钱齐荣教授、吴宇黎教授、上海第九人民医院的王友教授、浙江省第二人民医院的戴雪松教授。马鞍山医院的李苏皖主任。此外,还有来自全国各地的参会学员72人。

开幕式上,吴海山教授回顾了中国单髁关节置换技术发展的历程,并对中国膝关节外科未来的蓬勃发展寄予期望;曲铁兵教授就中国膝关节外科现状作重要讲话,并代表中国膝关节外科学会对此次研讨会的召开表示祝贺和支持。开幕式后开展为期一天的学术交流。本届大会的学术交流形式多样,包括嘉宾演讲、专题讨论、大师讲坛、热点辩论、技术详解、病例讨论和视频演示等,来自全国多位嘉宾参与大会的主持、演讲、讨论及点评环节,开放讨论让全场观众有更多与专家零距离交流的机会。参与学术交流的既有知名关节外科中心的专家,也有基层医疗单位的一线医生,学术交流涉及了单髁关节置换技术的各个领域,包括适应症与禁忌症的选择,假体选择、手术技巧、术后康复、并发症的预防与处理、翻修的处理,并针对单髁关节置换技术的热点问题展开圆桌讨论和针锋相对的现场辩论。学术交流结束后,此次膝关节单髁置换高级研讨会主席钱齐荣教授回顾了此次大会的活动,对大会开展过程中的各个环境进行点评,并总结此次大会的各项成绩。会议日程设计合理紧凑,参会者均表示收获巨大。

综上,通过全体人员的共同参与及承办方上海长征医院骨科医院关节外科的共同努力,“海上论坛—争鸣篇 修残补缺之道——膝关节单髁置换高级研讨会”圆满成功,达到了预期的目的。