骨科专业委员会成立大会黄会长致辞(全文)

11月 20, 2014      骨科专业委员会      新闻中心   

今天,很高兴来参加中国医药教育协会骨科专业委员会的成立大会。我代表中国医药教育协会向骨科专业委员会的成立表示祝贺,向来自全国各地的委员表示欢迎,向承办这次会议的组委会表示感谢,向支持会议的企业单位表示深深的敬意。

从刚才的骨科专业委员会的选举中可以看出,整个过程是严肃的、规范的,是符合总会章程要求的,符合法定程序(常务理事占理事的3/1),我以会长的名誉宣布,今天的选举结果有效。

骨科专业委员会从开始谋划到正式批准成立历时半年多的时间,整个过程经历了书面向协会提出申请,协会对申请材料的形式审查,专家们到场实地考察和听取汇报,再由协会研究审批,最后到成立大会,完全是按照国家对一级协会的要求程序来办理的,成立骨科专业委员会就正式的成为中国医药教育协会旗下的国家二级协会,具有独立开展业务、发展会员、收取会费、自律管理等资格,但专业委员会所谋取的会费等必须要交到协会财务统一管理,因为整个大协会只有一个账号,各个专业委员会均在总会的帐下简历一个帐页,供专委会使用。另外还要向国家民政部备案,争取早日获取专委会印章的资质,在没有获得印章之前,现以协会学术部的印章代替。

大家可能对中国医药教育协会还不太了解,下面我要简要的介绍一下:中国医药教育协会是有国家民政部批准注册,与1992年7月3日成立,在国家医药教育领域是唯一的一级行业协会,至今已换届到第三届,行政主管为国务院国资委,业务指导有卫计委、药监总局、教育部等。2013年在国家民政部行业协会等级评估中,我会被评为国家AAA级协会,连续三年被年检为合格单位,从而跨入了创建品牌协会的行列(这是一个先决条件)。并相继打造了“慢病防治健康行”大型系列公益活动的核心品牌业务,连续两年(2013、2014)被国家民政部列为由中央财政支持的国家级示范项目,现已遍及到19个省的32个城市和地区的40余场活动,使10万多人从中受益。还连续承担了三届国家人社部组织的中国技能大赛—全国医药行业特有职业技能竞赛项目,今年(9.18)在河南开封刚刚举办第三届全国医药行业特有职业技能大赛,取得了丰硕的成果,创下了协会创建以来的历史之最。另外还连续承办了两届国家人社部有关人才培育工程项目中,唯一一项由中央财政支持的医药类项目,即临床合理用药高级人才研修班,均创下了较好的品牌效应等。协会现拥有2000多人,70%为医药专家学者,20%为医疗机构或研究院所的负责人,还有10%为医药企业的负责人。这2000余会员分布于四个老牌的分支机构(高教会、成教会、职教会、专家委员会)、10个专业委员会(寒区医学专业委员会、高危药品管理专业委员会、临床合理用药专业委员会、感染疾病专业委员会、骨科专业委员会、临床用药评价专业委员会等)、还有6个工作委员会(药店管理工作委员会、健康教育工作委员会、医院创新与教育工作委员会等),另外,国家民政部还批准成立八大内设部门(秘书处、学术部、培训部、国际合作部、医学继续教育部、事业拓展部、健康促进办公室、信用评价办公室),可以说,目前协会呈现出人丁兴旺、事业发达的良好局面。骨科专业委员会的成立将给协会增添了新生力量,在学科建设和学术发展上又增加了新的活力,在推动协会事业的发展上是一支不可多得的医疗专业队伍。

党的十八大之后,尤其十八大三中全会以来,国家对行业协会机制进行深化改革,要进行政社分开,权责分明,依法自治,到2015年12月30日要完成行业协会与政府脱钩,实行自立、自强、自律而独立发展的行业协会。国家的这一举措,无疑是对协会的生存是一个严峻的考验,既是机遇,又是挑战。机遇得寓于国家简政放权的创举,十八大之前,要想成立国家二级分会谈何容易,需要层层审批,难以获准。中央采取简政放权政策出台后,首先将成立国家二级分会的权利交给了国家一级协会办理,确有必要经过一定程序就可以审批。今天骨科专业委员会的成立正好赶上这个难得的机遇。挑战关系到国家出台的购买服务政策。以后协会的生存主要靠国家购买行业协会创建的项目来发展自我,这就要求协会上下必须打造核心的品牌业务,让国家相关部门来购买服务,迎接挑战的严峻考验。相信有了骨科专业委员会这支具有发展潜力的专业队伍,对协会顺应机制改革,敢于面对机遇和挑战增添了力量和坚定了信心。

从今天开始,骨科专业委员会就可以大展宏图,展翅高飞了,希望在起步阶段要制定好发展的计划,选好定位,确立好目标,朝着拟定的方向努力奋斗。还要逐步完善组织构架,发展会员,壮大队伍,要让每个会员都要知道专委会的工作条例,这是一个能够指导专委会发展和自律自理的纲领性文件,做到纲举目张。

最后,预祝会议取得圆满成功!

2014.11.19