协会条例

中国医药教育协会骨科专业委员会工作条例 

总则

第一条  为了规范中国医药教育协会骨科专业委员会的管理工作,依据《中国医药教育协会章程》的相关规定,结合中国医药教育协会骨科专业委员会的实际情况制定本条例。

第二条  本条例是中国医药教育协会骨科专业委员会工作的基本依据。

第三条  骨科专业委员会是隶属于中国医药教育协会的分支机构。

第四条  骨科专业委员会的宗旨是:坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,以全面建成小康社会为目标,坚决贯彻执行党的卫生工作方针和国家的政策、法规,在医疗卫生服务、医疗器械药品监督管理、医药卫生教育等方面团结全国广大医药科技工作者,促进医药科学技术创新发展和普及提高,促进医药科技人才成长和进步,为中国特色社会主义现代化建设服务,为人民健康事业服务,为医药行业现代化服务,为政府相关部门提供学术咨询。

第五条 骨科专业委员会的工作贯彻以下指导原则

(一)坚持科教兴国、科教兴医战略,围绕国家医学、药学领域的研究重点、中心任务开展工作;

(二)坚持面向大众、面向基层、面向世界、面向现代化,充分利用医药教育平台,大力推广新经验、新成果、新技术、新方法、新观念;

(三)坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针,充分发扬学术民主;

(四)坚持以人为本,倡导良好的行业风气和科学道德规范。

 

第二章 会员

第六条  加入骨科专业委员会即为中国医药教育协会会员,包括单位会员和个人会员。

第七条  申请加入骨科专业委员会必须具备下列条件:

(一)拥护中国医药教育协会章程和专家委员会的条例;

(二)有加入骨科专业委员会的意愿;

(三)在骨科医学、医药、器械专业领域内具有一定的影响力和号召力;

(四)医学院校、医疗机构、医药企事业单位、器械企事业单位、从事医学教育工作的组织,可申请成为骨科专业委员会的单位会员;

(五)医疗单位工作者、医学教育工作者、医药器械研究者,可申请成为骨科专业委员会个人会员。

第八条  会员的入会程序是:

(一)提交入会申请书;

(二)经骨科专业委员会常务委员会讨论通过;

(三)由中国医药教育协会发给证书和会员证。

第九条 骨科专业委员会会员享有下列权力:

(一)中国医药教育协会及其骨科专业委员会的选举权、被选举权和表决权;

(二)参加中国医药教育协会及其骨科专业委员会的活动;

(三)获得中国医药教育协会及其骨科专业委员会服务的优先权;

(四)对中国医药教育协会及其骨科专业委员会工作的批评建议权和监督权;

(五)入会自愿、退会自由。

第十条 会员履行下列义务:

(一)遵守骨科专业委员会的规章,执行骨科专业委员会的决议;

(二)维护骨科专业委员会的合法权益;

(三)完成骨科专业委员会领导交办的工作;

(四)按规定交纳会费;

(五)向骨科专业委员会提出建议;

(六)积极参加骨科专业委员会组织的活动。

第十一条 会员退会应书面通知骨科专业委员会办公室,并交回任期证书和会员证。

 

第三章  组织

第十二条  骨科专业委员会的组织架构由骨科专业委员会领导人、常务委员会、专家库和分会四部分组成。

第十三条  骨科专业委员会的领导人经骨科专业委员会会员代表大会选举产生,由主任委员、副主任委员、秘书长组成。

第十四条  骨科专业委员会常务委员会成员从专家库中遴选,经骨科专业委员会会员代表大会选举产生,人数不超过骨科专业委员会委员的三分之一。

第十五条 专家库由四个专业分库组成:医学专家分库、医学教育专家分库、医药专家库和器械专家分库,专家库成员统称为骨科专业委员会专家。

第十六条  骨科专业委员会下设若干分会,分会设主任委员、副主任委员、委员和秘书,分会的领导须经分会会员代表大会选举产生。

 

第四章  职责

第十七条  骨科专业委员会履行以下职责:

(一)根据工作和专业需要不定期召开专家审评会,发展、充实或淘汰专家库的专家,以保证学会发展的需要;

(二)组织专家库的专家积极申报国家级课题,积极参与国家医药器械行业规划、政策和标准的制定与研究论证工作;

(三)组织专家库的专家积极开展学术活动,评审优秀学术论文和科研成果,掌握本专业的国内外发展动态,及时向中国医药教育协会及有关部门提出专业发展的建议;

(四)组织专家库的专家积极开展骨科医学、医药器械专业技术人员培训、继续医药教育,推广新知识、新理论、新技术、新方法、新观念;

(五)发现、推荐、培养、团结骨科专业优秀人才,参加学会组织的各项活动,为政府和民众服务;

(六)承接本学会及有关部门委托的科学技术性评审、评估、咨询、调研等项工作。

(七)开展医学、医药器械和健康教育学科普活动,为提高广大民众健康知识水平做贡献。

(八)完成上级主管部门和协会交办的其他事项。

第十八条  骨科专业委员会领导人履行以下职责:

(一)制定骨科专业委员会的发展规划和工作计划;

(二)组织领导骨科专业委员会发展会员工作;

(三)领导骨科专业委员会开展各项学术和政策研究活动;

(四)协调骨科专业委员会的内外关系;

(五)组织编写出版有关图书和期刊;

(六)组织医药、器械专业评审和教育活动;

(七)做好为专家服务工作;

(八)承办协会领导交办的其他事项。

第十九条  常务委员会履行以下职责:

(一)作为骨科专业委员会的执行机构,在中国医药教育协会骨科专业委员会会员代表大会闭会期间行使会员代表大会的职权,领导骨科专业委员会的工作,执行骨科专业委员会会员代表大会的决议;

(二)制定骨科专业委员会工作计划和发展规划;

(三)审议各分会的议案,指导和监督分会的工作;

(四)审议会员入会、退会及其他重要事项。

第二十条 专家履行以下职责:
(一)参与学会有关任务的审评,审核;

(二)参与制定行业发展计划和把握自身学术发展方向

(三)参与学会组织的各种教学、科研、科普活动等。

第二十一条骨科专业委员会办公室是骨科专业委员会常设办事机构,由骨科专业委员会领导人和秘书组成,履行以下职责:

(一)负责骨科专业委员会各种会议的组织工作;

(二)协调骨科专业委员会各部门的工作;

(三)负责骨科专业委员会会员的管理和会费收缴工作;

(四)负责骨科专业委员会的公文起草和文书档案管理;

(五)贯彻执行骨科专业委员会各项规章制度;

(六)负责办理财务和人事管理事务;

(七)负责骨科专业委员会内外联系工作;

(八)负责编发中国医药教育协会骨科专业委员会工作简报;

(九)承担骨科专业委员会领导人交办的其他工作。

第二十二条  骨科专业委员会下属分会履行以下职责:

(一)根据骨科专业委员会的总体规划和分会承担的任务,制定分会任期规划、年度规划及实施方案;

(二)开展本专业学术交流,组织重点学术课题探讨和科研考察活动,开展继续医学教育,组织医药器械学科技工作者,学习新知识、新理论、新技术、新方法和新观念,不断提高本专业医学科技工作者的理论水平和实践能力;

(三)开展多种形式的健康教育和科普宣传活动;

(四)开展专业领域的信息咨询与服务工作,举办医学科技展览,促进本专业医学科技信息转化和应用;

(五)组织编发骨科专业委员会工作总结、会议纪要、工作简报、活动大事记;

(六)组织实施骨科专业委员会自身建设,受理专家的意见和建议;

(七)向骨科专业委员会报告工作;

(八)完成骨科专业委员会领导交办的其他任务。

 

第五章 领导人

第二十三条 [任职条件] 骨科专业委员会主任委员、副主任委员必须具备下列条件:

(一)坚持党的路线、方针、政策、政治素质好;

(二)在本专业领域内具有较高学术威望;

(三)最高任职年龄不超过70周岁;

(四)身体健康,能坚持正常工作;

(五)具有完全民事行为能力。

第二十四条  骨科专业委员会领导人任职执行以下条款:

(一)主任委员每届任期4年,连任期不得超过两届;

(二)主任委员为专家委员会法定代表人(不是法人代表);

(三)因特殊情况,经主任委员委托,常委会同意,报业务主管单位审查、社团登记管理机关批准后,可以由副主任委员代行主任委员职权;

第二十五条骨科专业委员会主任委员行使下列职权:

(一)召集和主持会员代表大会和常务委员会会议;

(二)检查会员代表大会和常务委员会决议的落实情况;

(三)领导办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

(四)代表骨科专业委员会签署有关重要文件;

(五)处理其他日常事务。

 

第六章 会议制度

第二十六条骨科专业委员会的会员代表大会每4年召开1次,遇有特殊情况可以提前或推迟召开,提前或推迟召开的时间不得超过1年。

第二十七条 召开骨科专业委员会会员代表大会须有三分之二(含)以上会员出席,其决议须经过三分之二(含)以上会员同意方为有效。

第二十八条骨科专业委员会会员代表大会履行以下职责:

(一)听取和审查骨科专业委员会工作报告;

(二)听取和审查骨科专业委员会工作计划和规划;

(三)修订骨科专业委员会工作条例;

(四)民主协商或选举产生骨科专业委员会领导人和常务委员;

(五)审议专业学术组织的设置;

(六)通过提案和决议;

(七)决定终止或者罢免事项;

(八)审议其他相关事宜。

第二十九条骨科专业委员会常务委员会会议每年召开1次,在骨科专业委员会会员代表大会闭会期间,履行会员代表大会职责。

第三十条骨科专业委员会领导人办公会由主任委员提议,根据工作需要不定期召开。

 

第七章 专家库管理

第三十一条 中国医药教育协会专家库的专家必须具备以下条件:

(一)政治坚定,思想先进,有良好职业道德;

(二)从事本专业技术工作,热爱协会工作;

(三)具有正高专业技术职称;

(四)有突出贡献的具有副高专业技术职称的中青年专家;

(五)年龄不超过75岁。

第三十二条 有意向进入专家库的专家个人填写专家登记表,由骨科专业委员会办公室受理。

第三十三条 由骨科专业委员会领导人办公会对遴选专家作资格审查。

第三十四条 对资格审查合格的专家由骨科专业委员会会员代表大会或者常务委员会表决通过,由中国医药教育协会颁发专家证书和会员证,每届任期4年。

第三十五条骨科专业委员会专家按规定上报国务院国资委和国家民政部备案,并在协会网站公布。

第三十六条 专家库保持动态平衡,其专家有出有进,有增有减。

 

第八章  学术管理

第三十七条 学术活动由骨科专业委员会办公室归口管理。

第三十八条 学术活动的类别包括:学术会议、培训活动、课题研究、评审活动、书刊编撰等。

第三十九条  骨科专业委员会的学术活动按下列程序实施管理:

(一)各分会主任委员单位填写《中国医药教育协会骨科专业委员会学术活动申请表》,一式三份,上报骨科专业委员会办公室。

(二)骨科专业委员会办公室每年12月受理下年度各种学术活动申请,对分会主任委员单位上报的学术会议申请表上报骨科专业委员会领导人办公会进行审核并报中国医药教育协会秘书处备案。

(三)对由骨科专业委员会批准的学术活动,主办方应注重学术会议内涵、讲究实效,严格控制规模、时间和范围。参加学术会议的人数,一般应控制在300-500名以内,时间限定在3天以内。

(四)学术会议的内容要从本专业实际出发,以总结、交流、推广应用常用学术、技术问题为重点,充分调动广大医药科技工作者的积极性和创造性,大力为中青年优秀科技人员提供展示和学术交流研究成果的机会。

(五)学术会议结束后,分会应当根据骨科专业委员会办公室批准的年度学术活动计划赋予与会人员相应的学分。

(六)学术活动结束一个月内,主办会议的分会要及时向骨科专业委员会办公室上报学术会议纪要、代表名册和会议经费收支明细表。

 

第九章  经费管理

第四十条 骨科专业委员会的个人会员、单位会员必须履行缴纳会费的义务。交费标准按中国医药教育协会有关文件执行。

第四十一条 骨科专业委员会按任期和会费标准缴纳会费,新入会的会员在交纳任期会费以后发给证书和会员证;任期满4年的会员须办理续任手续,在交纳新的任期会费后发给证书;逾期两年不办理续任手续者,按自动退会处理。

第三十二条 会费主要用于为会员提供证件制作、简报编发、网站服务,以及按照专家委员会宗旨和条例规定的业务范围开展的各项业务活动的支出。

第四十三条 会费由骨科专业委员会办公室负责催交,由中国医药教育协会统一管理。

第四十四条 经费开支由骨科专业委员会副主任委员、主任委员签字批准后支付。

 

第十章  网站管理

第四十五条 骨科专业委员会建设专业网站,指定网站管理员负责网站管理工作。

第四十六条骨科专业委员会网站维护执行以下款项:

(一)网站主页面原则上每年进行一次审定或改版,改版内容包括页面的动画、颜色、栏目组合等;

(二)页面改版由网站管理员预先设计出方案,经由骨科专业委员会主任委员审批后执行;

(三)骨科专业委员会办公室负责网站的内容信息搜集和整理,各分会主任委员指定专人及时向网站管理员提供最新相关信息;

第四十七条 骨科专业委员会办公室及时对各位专家提供的信息,进行统一分类、整理、汇总成发布稿件,并按下列程序报审批准后发布:

(一)一般信息,如骨科专业委员会日常会务情况、会议通知等,由骨科专业委员会办公室整理后交秘书长审批,交网站管理员在24小时内发布;

(二)骨科专业委员会重要事项、重要学术活动或重要会议决定,由办公室及时整理后报主任委员审批,交网络信息中心12小时内发布;

第四十八条骨科专业委员会会员执行以下网站管理纪律:

(一)任何人未经批准,不得随意发布信息或更改网站页面版式及内容;

(二)网站密码由网站管理员负责控制,不准向任何部门或个人泄漏;

(三)任何人不得在骨科专业委员会网站上发布违反国家法律、法规、有损国家利益、学会形象以及不道德的言论。

 

第十一章  奖惩

第四十九条 骨科专业委员会执行以下奖励条款

(一)采用工作质量考核指标,每2年评选1次先进会员。

(二)评选先进会员,先由各分会遴选受奖对象,并根据统一的评分标准自评打分,再由评委会评分,评选出先进会员报骨科专业委员会领导办公会批准予以奖励,并颁发奖牌和证书。

(三)先进会员和先进分会须具备以下条件:

1.遵守国家有关法律法规,严格执行各项规章制度,积极按时完成本会布置的各项工作;

2.分会按时换届,内部管理规范,具有较大的吸引力、凝聚力和社会影响力;

3.积极倡导良好的道德风范,没有违纪和不良事件发生;

4.积极组织本专业人员开展学术活动,每年活动不少于一次;

5.积极承担并完成各级政府委托的技术性评审、评估及调研等工作;

6.在本专业领域里有所突破,有省级以上成果奖;

7.为骨科专业委员会取得显著的经济效益和社会效益;

8.自觉接受学会的指导和监督管理,及时向学会汇报分会工作,及时报送工作计划、工作总结等材料。

第五十条 [惩处] 骨科专业委员会执行以下惩处条款

(一)分会连续两年未开展学术活动,给予通报批评;

(二)分会违反本条例有关规定,情节严重的,对领导人进行调整;

(三)骨科专业委员会会员无特殊原因,连续两年不参加骨科专业委员会组织的学术活动,视为自动辞去会员资格,由专家委员会核实后,在网站公布除名;

(四)会员违反国家法规或严重违反本条例,经常务委员会表决通过,予以除名。

 

第十二章  附则

第五十一条 本条例自发布之日起施行。

第五十二条 本条例的解释权属于中国医药教育协会骨科专业委员会办公室。

第五十三条 本委员会工作条例自协会审查批准之日起生效。

中国医药教育协会骨科专业委员会办公室

二零一四年十一月十三日